МБОУ «СШ № 7»
Смоленск
  • Организация питания в образовательной организации

    Ответственный за организацию питания в МБОУ «СШ № 7»

    Устиненкова Галина Владимировна (тел.: 27-24-66)

    Оказание услуг по организации горячего питания и обеспечения горячим питанием обучающихся осуществляет ООО «Комбинат питания «Заднепровье».

    Телефоны горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации

    питания для школьников: 8 800 200 91 85 и горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11

    25 ноября 2022 года Волонтеры медики провели занятие по правильному уходу за полостью рта с обучающимися 6б класса

    Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

    Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

    Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека. 
    Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

    Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

    Основные принципы здорового питания школьников.

    Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.


    Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

    7-10 лет – 2400 ккал
    14-17лет – 2600-3000ккал
    Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

    Организация питания в образовательной организации

    Федеральный уровень

    ГОСТ 31988-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.

    ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

    ГОСТ 31984-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования организации общественного питания населения».

    СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

    МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»»

    "Методические рекомендации 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях).(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)"

    Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»;

    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»;

    Концепция организации и контроля горячего питания в образовательных организациях (методические рекомендации)

    Диетическое меню не предусмотрено. 

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie