Ответственный за организацию питания в МБОУ «СШ № 7»
Устиненкова Галина Владимировна (тел.: 27-24-66)
Оказание услуг по организации горячего питания и обеспечения горячим питанием обучающихся осуществляет ООО «Комбинат питания «Заднепровье».
Телефоны горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации
питания для школьников: 8 800 200 91 85 и горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11
25 ноября 2022 года Волонтеры медики провели занятие по правильному уходу за полостью рта с обучающимися 6б класса
Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.
Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.
Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.
Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!
Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Организация питания в образовательной организации
Федеральный уровень
- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.05.2017№ 93-ФЗ, с изм. от 06.04.2015 № 68-ФЗ (ред.19.12.2016) ст.37) "Об образовании в РФ" (с изм. и доп.. вступ. в силу с 01.01.2017)
- Федеральный закон РФ от 30.03.1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с изменениями дополнениями, вступившими в силу 08.04.2017
- Технический регламент ТС (ТР ТС 022/2011) (утв. Решением Комиссии союза Таможенного от 9 декабря 2011 г. № 881). ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»
- Федеральный закон РФ от 01.03.2020 г. № 47 ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью № 37 Федерального закона «Об образовании в РФ» ;
- Технический регламент ТС (ТР ТС 005/2011) (утв. Решением Комиссии союза Таможенного от 16.08. 2011 г. №769) в редакции решения Комиссии ЕЭК от 15.11. 2016 №148 «О безопасности упаковки»
- Федеральный закон РФ от 01.03.2020 г. № 47 ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью № 37 Федерального закона «Об образовании в РФ» ;
- ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
- ГОСТ 31986-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.
ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
- Постановление правительства Российской Федерации от 22.11.2000 г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2021 г. № 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 г. № 900 О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования";
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения"